Международная мотоэкспедиция «ВГЛУБЬ САХАРЫ: ИСПЫТАНИЕ-2015»

3(182)

В этом году исполняется 120 лет со дня создания Российского общества туристов (РОТ, 1895 г). Правоприемником этой Общероссийской общественной организации стала Федерация спортивного туризма России  (ФСТР). Следует уточнить, что с 1992 по 2013 год мы назывались Туристский спортивный союз России (ТССР).

        В этот юбилейный год стартовала международная экспедиция «Вглубь Сахары: ИСПЫТАНИЕ-2015». Инициаторами выступили братья-близнецы Сергей и Александр Синельники.  Это не первое их путешествие по Африке. Сергей и Александр уже побывали в кругосветном путешествии по 35 странам мира, пяти континентам  Земли. Тогда, в 2002-2004 годах, на мотоциклах «Урал» их команда преодолела около 6000 километров полного бездорожья по пустыне Сахаре, пересекла три великие австралийские пустыни – Викторию, Гибсона и Большую Песчаную. Братья побывали уже почти во всех известных пустынях мира – Гоби, Атакаме, Каракумах, Сахаре, с каждым разом, углубляясь все дальше и дальше от обжитых районов. В 2004-2006 годах на мотоциклах «ИЖ» провели экспедицию «Семь пустынь мира». Близнецы не ограничиваются только мототуризмом. За четыре года (2010-2014 гг) они  прошли на древнеславянской ладье «Русич»  от берегов Волги до Австралии через 25 морей четырех океанов Земли. Путешествовали и пешком – по Западной Сахаре, прошли по пустыням Намиб и Нарынкум.

Учитывая, что братья Синельники с честью носят почетное звание «Заслуженный путешественник России», по поручению президента нашей федерации Сергея Миронова в юбилейный год перед стартом в Африку  экспедиции был вручен флаг ФСТР и нарукавные нашивки с лейблом РОТ-ФСТР. На флаге федерации эмблема РОТ, которая является и эмблемой ФСТР.

Стартовала экспедиция  6 марта из Москвы, из авто-мотоклуба «Гризли», и финишировала 30 апреля в городе Абиджан на Берегу Слоновой Кости – это республика  Кот-д`Ивуар. Кроме  братьев в Африку отправились Сергей Муравицкий (Беларусь) (Беларусь) и Евгений Орлов (Россия). На этот раз была выбрана техника китайского производства – мотовездеходы CFMOTO Z8 EFI.  После прохождения маршрута, руководитель экспедиции Сергей Синельник поделился с журналистами своими впечатлениями о мотовездеходах:

– Техника проявила себя в условиях пустыни идеально… Маршрут в 10 000 км, Москва-Абиджан, пройден без единой поломки!

Путешествие по двум континентам – Европе и Африке, пересечение 6-ти африканских стран – Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Синегал, Мали, Кот-д`Ивуар. Время от времени на электронный адрес ФСТР приходили сообщения о прохождении группой маршрута. Так 25 марта было получено очередное послание от руководителя экспедиции: «Приехали в Маракеш – королевство Марокко. Впереди пересечение гор Атлас, чтобы выйти в Сахару. Все в порядке». 

На финише экспедиции в главном городе Республики Кот-д`Ивуар, Абиджане, путешественников принял посол Российской Федерации Леонид Викторович Рогов. Он отметил:

– Можно только восхищаться мужеством и упорством команды, которая преодолела такой протяженный маршрут по западной части Африки. Для нас стало приятным сюрпризом, что финиш нынешнего мотопробега путешественники объявили именно у нас, в посольстве России в Абиджане. Мы с удовольствием познакомились с участниками экспедиции.  Сергей и Александр Синельник провели уже столько серьезных экспедиций по многим странам мира. И сейчас ребята еще раз продемонстрировали высокий профессионализм в организации своего пробега, учитывая тот факт, что смогли обеспечить в непростых африканских условиях, и в пустыне Сахаре, и в саваннах, и в тропических джунглях автономность экспедиции на расстоянии 600-700 км. Зная, что у команды в планах пройти кругосветку на этой мототехнике, по всем континентам Земли, хочется от всей души пожелать им достичь этой большой цели!

Также экспедиция была тепло принята в посольстве России в Дакаре – столице Сенегала. Там наши путешественники завершили прохождение  бывших трасс знаменитых ралли «Париж-Дакар» прошлых лет. Уже в Москве на пресс-конференции в ТАСС Сергей Синельников, отвечая на вопросы журналистов, сказал:

– Каждая из шести пройденных нами в этом проекте африканских стран по-своему интересна и привлекательна. Мы начали от средиземноморского побережья Королевства Марокко, и после знакомства с горными серпантинами Атласа, углубились в пустыню Сахару – это было одной из главных задач испытательной части нашего путешествия. Мы прогнали мотовездеходы по пескам и каменистым ландшафтам Западной Сахары и Мавритании, и при этом провели перегоны техники CFMOTO по бывшим трассам ралли «Париж-Дакар».  Не случайно эта часть нынешнего проекта была логично завершена нами в столице Сенегала, в Дакаре, на знаменитом Розовом озере. Ведь именно там традиционно финишировали участники всех дакаровских гонок.

Приятной неожиданностью стало для нас знакомство с Республикой Мали, с ее людьми: очень интересные природные феномены вкупе с добросердечием жителей страны – все это подкупает, хочется вернуться в Мали еще и еще раз. В Африке люди не торопятся, живут размеренно, радуются жизни и не особо подвержены депрессии и унынию, несмотря на тяжелые условия. Ну, а итоговая часть маршрута – пересечение тропических зарослей Республики Кот-д`Ивуар – это наш выбор, чтобы после скромной цветовой гаммы Сахары разнообразить наши фото- и видеосъемки бурными красками вечной жизни.

Итак, нашими мототуристами пройден удивительный маршрут в 10 000 км по самым разнообразным ландшафтам: пустыня Сахара, горы Атлас северного Марокко, тропическое бездорожье и знаменитые трассы ралли «Париж-Дакар»,  важные вехи – это реки Сенегал и Нигер.

Впереди у братьев очередной этап, на этот раз в планах путешествие по России.

Нравится? Поделись!