Кубок России на средствах передвижения

В Алтайском крае завершились соревнования по спортивному туризму на средствах передвижения «КУБОК РОССИИ». Организовали его: федерация спортивного туризма Алтайского края, барнаульский клуб внедорожников «Алтай 4х4», бийская федерация технических видов спорта, управление Алтайского края по физической культуре и спорту, клуб автомототуристов г. Барнаула «Горизонт».


Подобные соревнования проводились на Алтае в 2009 году. На сей раз организаторы предложили участникам командные соревнования на длинной дистанции: GPS-ориентирование и на короткой -в личном зачете.
27 команд из 5-ти регионов Сибири собрались в Барнауле, чтобы померяться силами. В каждой команде по три транспортных средства на выбор: автомобили, мотоциклы, квадроциклы и не менее 4 человек, из них обязательно одна девушка.

Короткие формальности по регистрации, безопасности, жеребьевке и вот заместитель Главного судьи, Мастер спорта России Киселев Анатолий из Новосибирска докладывает президенту Федерации Алтайского края по спортивному туризму, мастеру спорту СССР Горбик Евгению о готовности участников и команд к соревнованиям. Звучит гимн России. Флаг поднимает победитель международных соревнований ралли — рейда «Большой Алтай»- Чернюк Александр из Барнаула.
Короткие напутствия и инструкции начальника дистанции Некрасова Михаила, главного секретаря Романченко Ларисы и вот уже первая команда рвет шинами матушку-землю. Впереди долгий путь к Бийску, но не трассе М52, а по труднопроходимому лесу, тайге. Где они должны отыскать 5 контрольных пунктов (КП) и прийти на финиш как можно быстрее. Прошедший накануне дождь добавил драйва — грязи хватало на всех. Забегая вперед, скажу, что из 27 команд финишировать смогли только 14! Что вы хотели это «Кубок России», а не «Первенство бани»! А лучшее время, 6 часов 2 минуты, показала команда «Экстремалы» из Бийска. Были команды и с лучшим ходовым временем, но с полученным штрафом за не взятие КП, отбросил их назад. А две команды молодых мототуристов из Барнаула и Черепаново заблудились и вынуждены заночевать в тайге. Для них соревнования закончились. Скажите сурово? Но все это было оговорено Положением — каждый выживает вместе с командой.
Интересный технический факт. Впервые было применено электронное
отслеживание движения команд. Дмитрий Заловкин установил каждой команде «жучки», которые позволяли в режиме реального времени отслеживать нахождение команды в любой точке трассы. Это значительно повысило безопасность соревнований , облегчило работу судейской бригады и службы дистанции.
Финишный рывок сразу нескольких команд заслуживает отдельного рассказа. Подходило в концу контрольное время, отпущенное для прохождение всей дистанции, а впереди еще труднейший брод через реку Чемровка. И тут незадача, у некоторых случились серьезные поломки, вплоть до отказа двигателей и пробитых топливных баков. Тем не менее нужно финишировать! Команда «Алтай рулит» проявили максимум смекалки. С последнего КП один авто тащил на «галстуке» сразу двух своих «подбитых» сотоварищей! Через брод пришлось перетаскивать по одному — сил двигателя уже не хватало преодолеть почти метровую глубину с непосильным грузом. А сзади накатывают другие команды… Это была очень дорогая цена. Идя на третьими, по ходу гонки, брод отбросил их на пятое место. Обидно. Но спорт, есть спорт. А вторую и третью строчки турнирной таблицы заняли команды «СТО Ермак» из Барнаула и «БЭМС» из Бийска.
…До поздней ночи команды собирались во втором базовом лагере в Смоленском районе в кемпинге «Бобровая Заимка», что близ села Соловка. Ночью не прекращалась работа — механики ремонтировали технику для следующего испытания — командной гонки по горному бездорожью.
Утро встретило нас густым туманом, ночью прошел сильный дождь. Он то и спутал все планы организаторам. Вячеслав Ивин, начальник второй дистанции, поставил очень сложную трассу, которая превратилась в сплошную полосу препятствий. Решено было отложить ее до лучших времен.

В этот день было разыграно личное первенство среди мужчин и женщин. Среди мужчин первенствовали квадрики: Александр Пантыгин и Александр Носов. Оба из Бийска. Их разделили доли секунды. Бронзу взял Бохон Алексей из Новосибирска, проиграв второму месту всего полторы секунды!
Первенство среди женщин не было столь интригующим. Более пяти секунд выиграла у второго места Ермакова Елена из Барнаула. Селиверстова Екатерина из Красноярска завоевала серебро и бронза у Бояркиной Дарьи из Барнаула.

P.S. Принято решение ФСТ АК о включении в план минспорта РФ «Кубок России» в июне месяце 2015 года. Готовьте автомототехнику, господа!

Пантыкин Виктор — заместитель Главного судьи по судейству, судья 1 категории, Мастер спорта СССР. Тел. 9-906-960-41-75

Нравится? Поделись!
ТОП трансферов сезона на http://transfercentre.ru/ Интер подтвердил трансфер Видича из МЮ.