Развитие спортивного туризма

Из интервью президента ФСТ-ОТМ В.Е.Сазонова к 120-тилетию спортивного туризма

Развитие спортивного туризма началось 15 апреля 1895 года в Санкт-Петербурге с создания Российского общества туристов (РОТ), — констатирует Виктор Сазонов. Но туризм, как поездки и походы не связанные с выполнением служебного долга, а исключительно для познания мира, возник в России еще в XVII – XVIII веках. В 1788 г. участники русской исследовательской экспедиции Д. Гаусс с товарищами поднялись на вулкан Ключевская сопка (4750 м, Камчатка). Причем это было не просто восхождение, а заранее спланированное мероприятие, прообраз современных экспедиций. В Андах в те же времена совершал путешествия русский географ А. Чихачев. Известны путешествия и восхождения россиян Н. Иванцова, С. Иловайского, Н. Поггенполя в Альпах.А в XIX веке в стране одна за другой стали появляться первые туристские организации: Альпийский клуб в Тбилиси (1877), Предприятие для общественных путешествий во все страны света в Петербурге (1885), Крымский горный клуб в Одессе (1890) и др. Число членов Российского общества туристов первоначально не превышало 500 человек: в него входили в основном представители высшей интеллигенции, чиновники и высокооплачиваемые специалисты.

В 1949 году была создана Московская секция туризма, позже преобразованная в Московскую федерацию туризма. В том же году был создан Московский клуб туристов на Рабочей улице. Первым директором клуба был назначен М.Р.Злацен. С конца 50-х годов происходит массовое создание туристских клубов в районах, на предприятиях и организациях Москвы. Заметное развитие городской турклуб получил при директоре — ветеране войны генерале О.К.Дмитриеве. Появились новые районные клубы и турполигон «Григорово».К 80-м годам в столице работало 33 районных клуба и примерно столько же ведомственных. После ликвидации в 90-х годах системы советов по туризму и экскурсиям туристское движение в столице возглавил Союз туристов Москвы. Им руководил В.А. Коршунов. В 2000 году была создана Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы. Важную роль в становлении и развитии спортивного туризма в Москве сыграли В.Д.Тихомиров, В.С.Царенков, А.В.Серебренников, Ю.С.Симаков, С.И.Черник, Е.А.Косарев, являвшиеся в разное время руководителями федерации или маршрутно-квалификационной комиссии.

Из «Энциклопедия туриста», изд. «Большая Российская энциклопедия», 1993:

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ, походы по маршрутам определ. категории сложности, а также участие в соревнованиях по технике Т. и чемпионатах; разновидность самодеятельного туризма. Оси. цель С.т. — повышение тур. мастерства, совершенствование техники и тактики прохождения маршрутов, отработка разл. приемов страховки, освоение новых видов тур. снаряжения, а также активная пропаганда Т. и помощь в организации работы туристских секций и клубов туристов(большинство туристов-спортсменов входят в состав бюро тур. секций, правлений клубов, комиссий федераций Т.). Как вид спорта С.т. с 1949 включён в Единую всес. спорт. классификацию. Спортивные разряды и звание мастера спорта по Т. присваиваются с учётом кол-ва и сложности совершенных походов, а также опыта самостоят. руководства ими. Сложность похода определяетсякатегорией сложности маршрута. Порядок формирования тур. групп, права и обязанности их участников и руководителей, оформление документов, разработка и подготовка маршрутов и т. п. регламентируются Правилами проведения тур. спорт. походов.

Первоначально С.т. насчитывал 4 вида: пешеходный, лыжный, водный и велосипедный. Со временем к ним добавились горный Т., авто- и мототуризм и, наконец, в 60-х гг. спелеотуризм. В 80-х гг. самыми массовыми видами С.т. стали пеший, водный, горный и лыжный; наиболее динамично развиваются горный и водный Т.

Для С.т. характерно постоянное самосовершенствование: походы и путешествия по удалённым и всё более сложным маршрутам требуют непрерывного повышения физич., техн. и тактич. подготовленности туристов-спортсменов, что ведёт к появлению новых видов тур. снаряжения, разработке и освоению новых техн. приёмов для преодоления препятствий. В целях повышения тур. мастерства с 1969 ежегодно проводятся соревнования на лучший тур. поход, а в 1981-91 гг. — чемпионаты СССР. Туристам, выполнившим разрядные нормативы Единой всес. спорт. классификации, присваивались соответствующие разряды и звания. Всего к кон. 80-х гг. св. 1 млн. туристов выполнили разрядные нормативы по разл. видам Т., а более 1500 туристов стали мастерами спорта.

Нравится? Поделись!